いつも頼んでいるオーガニック野菜BOXに最近必ず入るのがネギ。日本のとは違うからポロネギというのかな。生で食べることはなくスープとか煮込み系のものに入れることが多い。煮込むととろりんとしてあまり癖もないので子供にも食べてもらえやすい。
でも、在庫が最近たまりがち。ウチではもっぱらお好み焼き、お味噌汁、細いスパゲッティで作る野菜ラーメン(←ウチの得意ワザになってきてる)の方法で食べることが多く、イギリスでよくあるLeek and Poteto Soupはわりと人気薄。
昨日はたまったネギをタップリつかってシーフード玄米ピラフにしてみた。野菜ってご飯に混ぜるといっぱい入れてもあまり目立たないのよね。子供にも食べてもらえやすい。
あーご飯があちらこちらに・・お見せするほどのものではありませんね。だけどシーフードの風味がポロネギの醤油焼きと混ざって結構おいしかったので。記録。
玄米ご飯は最近あまり炊いていないのですが、ミネラルをとりたいので白米には必ず雑穀をいれてます。こっちで手に入るのはMillet(これ、あわかひえかよく分かりません)アマランサス、キヌア、あと赤や黒の長いWild Rice などなど。それも使っているけれど、もっと色々ないかなと探してみたところ最近発見したのがこれです。
ニューモルデンのコリアンスーパーでたまたま見つけたもの。これ結構イケます。黒米とはと麦に数種類のお豆が砕かれて入っています。白米に混ぜて炊くのですが、この砕いた豆の食感がイイ感じ。
韓国の食べ物はチャングムを見てからすごく興味があります。医食同源。チャングムで食べ物の効用について多々語られているのですが、昔々のこと、人間の知恵ってすごいなあと思います。韓国の漢方薬膳みたいなの(あ、もちろんそれ以外の食べ物もね)食べに行ってみたいなあ・・!韓国には行けないからニューモルデンで楽しもう
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実は今、長編歴史物の韓国ドラマを毎晩見ています。ついついおもしろくってちょっと寝不足が続いちゃった。そしたら・・・体調ワル~イ。11時ー6時半で寝るのがベストだとは思っていたけれど、12時まで起きている日がちょっと続いただけでこんなに日中ぼんやりしてしまうとは・・・やっぱり若いころとは違うのね・・。眠いと子供といっしょで機嫌も悪くなっちゃう。元気に楽しく過ごすため夜更かしは(続けて)しないようにします。